Préparation : 35 mn - Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) Pâte : 200 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre 1 jaune d’œuf 1 cuillère à café de blanc d’œuf 1 pincée de sel Garniture : 250 g de crème fraîche 150 g de noix râpées 150 g de sucre 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre |
Préparation de la pâte sablée :
Dans une terrine, mettez le jaune d’œuf, un peu de blanc d’œuf, le sel, le sucre.
Travaillez quelques minutes le mélange.
Versez la farine d’un seul coup et mélangez.
Versez cette pâte sableuse sur la planche à pâtisserie.
Incorporez le beurre en pétrissant à la main ; Mettez en boule.
Laissez reposer un peu au réfrigérateur.
Étalez sur 3 à 4 mm d’épaisseur.
Foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
Préparation de la garniture
Mélangez la crème fraîche avec le sucre, les noix râpées et la cannelle.Répartissez le mélange sur le fond de tarte.
Faites cuire à feu moyen (th 5/6 – 210°c) pendant 35 mn.
A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace et décorez de cerneaux de noix.
Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours. Il est meilleur le lendemain
On peut rajouter des petits cubes de poires pour la fraîcheur, c'est très bon.