Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
 
Ingrédients (pour 6 personnes)
• 1 saucisson à cuire
• 250 g de farine
• 1 cuillère à café de sel
• 1 paquet de levure chimique
• 3 oeufs
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• 25 g de beurre (pour le moule)
• 1 jaune d'oeuf pour la décoration
                                          

Préparation
Pocher le saucisson quelques minutes dans l'eau bouillonnante. Sortir le saucisson de l'eau et en retirer la peau. Réserver pour plus tard.
Battre les oeufs dans un bol mixer. Ajouter la farine en fontaine, puis le sel, la crème fraîche et la levure sans arrêter de remuer.
Mettre le four en préchauffe thermostat 7 . Beurrer généreusement un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule en laissant une place au coeur pour y placer le saucisson. On peut éventuellement garder un peu de pâte pour décorer le dessus de la brioche.
Enfoncer le saucisson dans la pâte puis le recouvrir de la pâte. Badigeonner le jaune d'oeuf au pinceau sur la pâte afin de lui donner un aspect brillant.
Cuire 45 minutes sur thermostat 7. Démouler encore chaud.

Le saucisson à cuire peut s'acheter nature, truffé ou pistaché ou encore les deux. En particulier au moment de Noël. Cette recette s'accommode parfaitement d'une salade de mâche et d'une vinaigrette au vinaigre de xérès, huile de noix et moutarde à l'ancienne.

Pour le vin, choisir un côteau du Lyonnais.