Pour : 4 personnes. Durée : 1 heure

Ingrédients

• 800 g de pommes de terre
• 30 cl de lait entier
• 50 cl de crème fraîche (30 +20)               
• sel, poivre, noix de muscade
• 1 grosse noix de beurre
• 2 gousses d’ail

 

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer votre four à 180 °C.
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline de type
japonaise qui fera très facilement et rapidement le travail (attention aux doigts !).
Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible), la crème fraîche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et muscade au moulin.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s’enrober d’une crème.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.
Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
Ajouter à ce moment les 20 cl de crème fraîche épaisse restants.
Enfourner à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ (piquer avec un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites) jusqu’à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée.
Servir dans le plat de cuisson